Вареники – одно из любимых блюд нашей семьи, а от вареников с творогом мои муж и дочь просто пищат, требуя добавки. Я часто чередую соленую (с зеленью) и сладкую творожную начинку, в этот раз готовила традиционно. Еще хочу добавить, что раньше пробовала много маленьких секретов, чтобы тесто на вареники получалось нежным и в то же время не разваривалось. Для себя нашла один нюанс, которым с тех пор пользуюсь всегда и всем советую.
Высыпаем в миску или на стол муку.
Делаем углубление в центре нашей мучной горки и разбиваем туда 1 яйцо, добавив также немного соли.
Начинаем понемногу смешивать яйцо с мукой. Все делаем руками, никаких ложек/вилок. Постепенно к смеси также в серединку в углубление добавляем молоко, смешанное с теплой водой. Жидкость должна быть чуть выше комнатной температуры.
Если Вы делаете в миске, то после добавления нужного количества молока, выкладываем все содержимое миски на стол. Если Вы изначально делаете на столе, то продолжаем вымешивать тесто. Не добавляйте больше муки, даже если Вам кажется, что нужно еще. Тесто липнет к рукам, оно имеет рыхлую консистенцию.
Добавляем растительное масло, и теперь Вы сможете тщательно вымешать тесто, так как оно сразу перестает липнуть к рукам. Накрываем его тарелкой/миской и оставляем настаиваться на столе минут 40.
В это время готовим начинку. Берем творог, вбиваем в него яйцо.
Добавляем сахара и вымешиваем. Иногда я добавляю изюм. Тут хочу сделать лирическое отступление: как уже писала выше, я часто делаю соленый вариант творожной начинки. Просто вместо сахара кладем соль и нарезаем в творог зелень. Идеально подходит свежий укроп. Попробуйте, получается намного вкуснее, чем в сладком варианте, как мне кажется.
Когда тесто выстоялось и начинка готова, делим его на несколько частей, чтоб удобнее было с ним работать. Формируем из каждой части колбаску и нарезаем кусочками.
Позвольте еще одно лирическое отступление: на днях приобрела чудо-прибор для лепки вареников/пельменей, хочу похвастаться, может, кто-то сомневается в покупке или вообще не знает об этом изобретении.
Итак, раскатываем каждый кусочек теста и по центру кладем начинку.
Складываем наш круглый пласт теста с начинкой пополам и сверху прижимаем приспособлением для лепки.
Лишнее тесто убираем и получаем вот такой красивый, ровненький вареник с резными краями. Сразу отмечу, что слеплены края хорошо, в чем я сильно сомневалась, когда покупала это ноу-хау.
Быстро лепим целую гору вареников, именно быстро, потому что мое новое приобретение ускоряет процесс лепки раза в два. Думаю, когда приноровлюсь, то будет получаться еще быстрее. Я складываю вареники на дощечку, чтобы потом отправить в морозильную камеру для хранения.
В этот раз я отваривала вареники в пароварке, но, безусловно, можно и обычным методом в кипящей воде.
Тарелочка с варениками со сметанкой, не успев попасть на стол, быстро съедается проголодавшимися домочадцами. Кстати, хочу отметить, что на данное количество начинки ушло почти все тесто без остатка (один вареник сделала с ягодами), что очень радует, так как часто приходится что-то выдумать с оставшимся тестом. Приятного аппетита!